Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA ARQUITECTO

Gabriel Salazar



proyecto "perfil"
Corporativo en Reforma Diana
Para el proyecto realizado en el edificio Diana Reforma se privilegiaron las áreas abiertas. Con esto se fomenta la comunicación y el trabajo en equipo. En su ubicación anterior estaban divididos en demasiados espacios y se perdían sinergias de colaboración Este proyecto arquitectónico fue un reto interesante ya que se desarrolla en dos niveles con plantas angostas combinadas con grandes elementos estructurales. En el primer nivel se configuró el área operativa y en el segundo nivel se organizaron las salas de reunión y los servicios (comedor, cocina, terraza).
Sus proyectos
Tendencias Habitat 2011
Proceso de degustación y digestión de una propuesta ¡pop! La cultura pop nos atrapa y nos cautiva porque sabemos que el arte y la música pop buscan utilizar imágenes populares para resaltar los aspectos más banales de la sociedad con el uso de la ironía. La oportunidad de completar la instalación con elementos auditivos es única; la vista y el oído estarán atentos para ayudar a decodificar el mensaje, pero nunca hay que olvidarse del sentido del buen gusto… Por tal motivo, la invitación es a comer. Atrapados por los aromas y cuando todos los invitados hayan ocupado su lugar, durante cada uno de los tiempos los asistentes podrán saborear platos que hemos seleccionado y todos van acompañados de nuestros ingredientes pop preferidos: la provocación y la ironía. Una vez concluida la experiencia los comensales podrán iniciar con los procesos digestivos y asimilar los nutrientes de nuestra propuesta Tendencias Hábitat 2011.
Accesolab
Accesolab es una empresa con 20 años de experiencia en la comercialización de sofisticados equipos para laboratorios de investigación. Para el proyecto de sus nuevas oficinas corporativas en Santa Fe, se apoyaron en usoarquitectura para desarrollar en equipo un proyecto en que destaca el liderazgo de esta empresa. En una planta de 1,000 m2 en Santa Fe se planteó un programa arquitectónico muy sencillo que se adaptó a las características del espacio. La confianza de los clientes en el proyecto, se transformó en un espacio central cuadrangular para la zona operativa y los privados se ubicaron en las fachadas con ventanas.
Paga Todo
El espacio es un factor que determina el diseño interior y funcionamiento del espacio. Las nuevas oficinas para le empresa Paga Todo presentaron un reto particular ya que fue necesario adaptarse a un espacio comercial de 2,000 m2 dentro de un centro comercial. Respetando el diseño envolvente, una gran caja de madera recibe todos los día a propios y extraños y dentro de ésta se localizan la recepción con área de apoyo, las salas de entrevistas y en la parte superior – con vista panorámica del área de finanzas- el área de atención personalizada para los concesionarios de la firma.
Rotoplas
Grupo Rotoplas se ha dedicado por más de 25 años a que la gente tenga más y mejor agua, para lograr su objetivo se ha desarrollado como un líder en almacenamiento de agua y plomería en el mercado nacional, que cada día adquiere mayor reconocimiento internacional. Las necesidades de operación los llevaron a buscar un nuevo espacio corporativo que les permita seguir creciendo de acuerdo con sus objetivos. Tomando en consideración el gran talento que existe entre los arquitectos mexicanos convocaron a un concurso para el desarrollo del proyecto de sus nuevas oficinas corporativas y éste fue ganado por la firma usoarquitectura; quienes colaboraron con la firma ra, de la arquitecta Roberta Rojas.
Maharam
Una sala de exhibición es un gran reto tanto para el cliente como para el interiorista. El primero quiere que todos sus productos y servicios formen parte del lenguaje interior del espacio y el segundo tiene que encontrar la forma de traducir las inquietudes del primero en un ambiente armónico donde una tercera persona: el cliente del cliente, se debe sentir todavía mejor. Este famoso cliente del cliente, cuando visita una sala de exhibición podría ser clasificado en las siguientes categorías: el curioso, el indeciso, el impaciente, el apasionado y el profesional, por lo tanto el espacio debe tener un discurso de fácil lectura para cada uno de estos visitantes. En el caso de la sala de exhibición de Maharam de México, el reto fue aún mayor ya que la enorme variedad de sus productos deberían estar disponibles para los cinco tipos de visitantes en todo momento, además de permitir la operación diaria del espacio.
B Cancún
Este edificio se localiza en el centro de Cancún y usoarquitectura fue invitado a participar con el desarrollo de un proyecto que le diera una nueva vida. Las necesidades del cliente fueron muy claras: la renovación de un edificio de uso mixto, de cuatro niveles, en un clima caluroso y principalmente húmedo. Después de conocer el espacio y entender las necesidades del cliente, usoarquitectura se dio a la tarea de encontrar los elementos necesarios para rescatar el depreciado valor del edificio. En la planta baja se localiza un local comercial que tiene la oportunidad de utilizar el primer nivel como bodega. Para ambos se seleccionaron acabados de alto tráfico y bajo mantenimiento, para lograr una imagen sobria que se pueda adaptar a las necesidades del tipo de negocio que alquile el espacio. En el segundo piso se localiza una oficina y para este espacio se consideraron los flujos básicos para una empresa que puede operar cómoda y eficientemente en un espacio de 220 metros cuadrados. Los acabados fueron seleccionados pensando en un tráfico menos intenso. En el cuarto nivel se localiza un departamento con una capacidad para 8 personas. Al centro de la planta se localizan la sala, comedor y cocina, en una disposición muy libre y abierta, que se beneficia de la entrada de luz natural que proviene de dos domos. Las recamaras se encuentran ubicadas en las esquinas y cada una cuenta con baño. El departamento cuenta con un “roof garden” con dos palapas y un jacuzzi.
Banco Deuno (sucursales)
El Banco Deuno es un novedoso concepto de IXE Grupo Financiero en el que la comunicación que recibe el cliente es muy abierta y siempre la misma. Bajo la premisa de renovar la imagen de las instituciones bancarias, Banco Deuno se apoyó en usoarquitectura para aplicar todos los conceptos institucionales y de imagen en una propuesta de arquitectura interior donde lo más importante es la experiencia del cliente. El color es el elemento central de Banco Deuno, desde los uniformes de sus colaboradores hasta las marquesinas que se integran a las fachadas de los distintos edificios donde se ubican, una atrevida selección de color —muy diferente a lo que se acostumbra en las instituciones bancarias— dialoga con el espacio. Las sucursales de este banco son muy distintas y para usoarquitectura ese fue uno de los mayores retos, ya que tuvieron que integrar un concepto general en cada uno de los locales donde el cliente instala una sucursal. Los diferentes espacios son homologados por medio de la correcta selección de acabados y de aplicación de color, que en cada una de las sucursales es lo que las distingue. El dinamismo del banco se interpreta en esta variada aplicación de una amplia paleta de color que tiene la libertad de poder ser combinada de acuerdo a las necesidades de cada espacio. Gabriel Salazar y Fernando Castañón han aplicado todos sus conocimientos de arquitectura interior comercial desarrollando espacios adecuados para las funciones internas de la institución y la atención a los clientes.
Epicentro Andrea
Grupo Andrea —líder en ventas de calzado y accesorios en México— nos invitó a participar en su fase de expansión y crecimiento con el diseño de un nuevo espacio para la exhibición y ventas en León, Guanajuato, ciudad en la que se localizan sus oficinas corporativas y centro de distribución. Estamos trabajando actualmente en el desarrollo del proyecto para un centro comercial para mediados del 2009 en un terreno de 8,490 metros cuadrados, que se localiza entre dos importantes avenidas de la ciudad, López Mateos y Paseo Jerez. El elemento que dará vista y dirección al proyecto es una gran cubierta suspendida bajo la que se localizarán los locales comerciales, conformando al estructura principal del centro y los espacios necesarios para las actividades de lo que será un importante espacio comercial para León. La fachada estará formada por una serie de frentes de vidrio de tamaño irregular con doble altura, tomando en cuenta que la temperatura promedio de León oscila entre los 18° y 22° C, el centro comercial tendrá suficiente luz natural y transparencia, reduciendo en un porcentaje considerable el consumo eléctrico. Para los interiores se ha propuesto un diseño muy abierto que aporta al espacio la flexibilidad necesaria para su función comercial.
Royal Sun Alliance ( RSA )
La compañía RSA solicitó a usoarquitectura el diseño de sus nuevas oficinas de representación en Monterrey, Nuevo León. Uno de los principales objetivos del proyecto fue marcar el estándar y desarrollar el primer prototipo de lo que serán sus futuras sucursales en otras locaciones de la República Mexicana. En un espacio de 500 m2 se desarrollo un proyecto interior en el que la identidad de la empresa y la imagen corporativa que la caracteriza son el principal elemento. Tomando en consideración que el tamaño de las oficinas de representación va a variar de una entidad a otra, era muy importante reducir el promedio de metros cuadrados por usuario, respetando las áreas y generando espacios de trabajo dignos, con gran flexibilidad y eficiencia, que permiten reducir los costos de implementación. El resultado es un espacio que sigue los lineamientos propios de la marca guardando las proporciones de uso de cada uno de los colores de la paleta corporativa. El color morado es el protagonista y se acompaña en una proporción menor de un rosa intenso. Para complementar se adicionaron tres tonalidades de blanco para diferenciar plafones de muros y acentuar sutilmente las sombras que aporta la luz natural. Para los pisos se eligieron 5 modelos de alfombra de la misma familia intercaladas en esa trama. Para marcar las áreas y las circulaciones principales se insertaron dos alfombras más con largas franjas en morado y rosa.
Corporativo IXE - Banco Deuno
La historia de un gran proyecto suele ser también la historia de un gran cliente, dispuesto a usar arquitectura y asumir los riesgos que implican las buenas ideas. La historia de las oficinas corporativas de Ixe Grupo Financiero, en el emblemático edificio de Mariano Escobedo y Campos Elíseos, es un claro ejemplo de ello. Para usoarquitectura, este proyecto es muy significativo por la excelente comunicación que se logró con el cliente y por la gran oportunidad de intervenir en un edificio diseñado por el arquitecto Augusto H. Álvarez en 1972. Ixe Grupo Financiero es un grupo de empresas que nace en 1994 con capital mayoritariamente mexicano. Bajo la bandera de: es lo mismo, pero no es igual, Ixe Grupo Financiero es una empresa con futuro que se concentra en el trabajo en equipo, el respeto mutuo, la honestidad y el espíritu de servicio. usoarquitectura resumió estos valores en el proyecto interior que desarrolló para las oficinas corporativas que este grupo tanto necesitaba.
CRODA
El proyecto para el rediseño de las oficinas de CRODA —una compañía internacional especializada en la producción de químicos con base natural— fue un interesante proceso en el que los arquitectos Gabriel Salazar y Fernando Castañón se involucraron con el cliente para cambiar no solamente el espacio, sino también la forma de trabajo. En el mismo espacio se tuvieron que hacer importantes modificaciones para generar un nuevo ambiente. Para generar cambios desde el interior es muy importante que el canal de comunicación esté abierto todo el tiempo, sobre todo para transmitir hacia toda la operación las nuevas formas de trabajo que se deben implementar. Una de las principales barreras fue el cambio de oficinas cerradas a espacios abiertos, que se solucionó mediante el uso de sistemas de mobiliario tipo bench -para fomentar el trabajo en equipo- y un limitado espacio de archivo por persona para utilizar menores cantidades de papel. Dentro del programa se incorporó un laboratorio –que ocupa la quinta parte del área rentable- muy importante para las actividades de la empresa. En este laboratorio se efectúan análisis y se hacen demostraciones y capacitaciones, ambas actividades son parte fundamental de la atención a sus clientes. Al hacer la división de los espacios se consideró que el laboratorio no fuera protagónico, pero si el eje de la productividad del espacio en un formato inusual y muy atractivo ya que este puede verse desde el área operativa.
Grupo ITISA
Un espacio de oficina no tiene porque ser todo igual y puede tener diferentes ambientes, porque las actividades que ocurren en cada uno de ellos, son diversas. Bajo este concepto se desarrolló el proyecto para las oficinas corporativas de Grupo ITISA, una empresa dedicada a la fabricación de productos prefabricados de concreto para la construcción con 60 años de historia en México. Para enfatizar el concepto de los diferentes ambientes se propuso que la paleta de colores, el diseño de la alfombra y los detalles tuvieran variantes en cada uno de los diferentes espacios. El color constante en todo el proyecto es el gris, en la recepción lo acompañan colores muy brillantes y al ingresar a la zona operativa se conservan las tonalidades de grises fríos y se incorpora sutilmente el color corporativo. La transición de la paleta ocurre en el área de dirección donde se incorporaron acentos en color naranja, que al llegar a la dirección general cambia a grises cálidos. Una de las premisas más importantes que marcó el cliente fue que sus productos estuvieran en exhibición ya que el edifico donde se encuentra su nueva sede corporativa está construido con ellos y decidimos hacerlo de una manera sutil, sin grandes contrastes con los acabados sugeridos para el interior.
Showroom Elektra sucursal Arena Ciudad de Mexico
El primer reto que presentaba el proyecto para el showroom Elektra sucursal Arena Ciudad de México, fue hacer un espacio de exhibición atractivo en un recinto al que el público va con su atención en el espectáculo que disfrutará en este espacio. El segundo fue exhibir en el mismo lugar a sus cuatro marcas emblemáticas: Elektra, Banco Azteca, Italika y TotalPlay considerando que cada una tuviera su protagonismo respetando los lineamientos de acondicionamiento marcados por el centro de espectáculos. Estos retos son ideales para el equipo de usoarquitectura porque permiten explorar más allá de la distribución de espacio y pone a prueba la pericia y conocimiento sobre el interiorismo comercial y todos los detalles que se requieren para que la experiencia del visitante sea memorable y la operación como un reloj. Los módulos de atención, el frente de cajas y las góndolas fueron diseñadas especialmente para el proyecto. Respondiendo a las necesidades de imagen y las actividades a realizar, se hizo un rediseño sobre la forma de exhibir los productos evitando la saturación y generando un ambiente más dinámico.
Scotiabank Sucursal No.1
La experiencia de más de cinco años en el diseño interior de sucursales bancarias fue el principal motivador del cliente para seleccionar a usoarquitectura para el proyecto de su sucursal número 1 ubicada en el edificio Plaza Scotiabank en la Ciudad de México. El programa arquitectónico se tuvo que ajustar a un local de dos niveles con forma irregular, por lo que la zonificación fue uno de elementos clave para que el resultado fuera exitoso. La operación de la sucursal es el eje del interiorismo en este tipo de proyectos y para lograr su máxima eficiencia se realizó un detallado análisis del flujo por los tres diferentes accesos y emplazamientos para encontrar la ubicación más adecuada. La altura del local en la planta baja era limitada, por lo que se decidió hacer evidentes las trabes para conseguir mayor altura en el patio público. Este fue uno de los desafíos más grandes para el diseño del aire acondicionado que se resolvió en forma discreta. Se puso mucha atención en el diseño de los plafones y la iluminación, que con diferentes temperaturas de luz, aporta gran calidez al espacio.
Nacional Monte de Piedad sucursal Santa Fe
El diseño para la joyería de Nacional Monte de Piedad en el centro comercial Santa Fe partió de una serie de cuestionamientos entre los que destacan los siguientes: mejorar la experiencia del cliente al visitar una casa de empeño, competir con las joyerías ya establecidas en el centro comercial y el balance entre la identidad de marca y el proyecto de interiorismo comercial. Y todo girando siempre en torno a un mismo objetivo: el cliente. La primera impresión para el cliente es la fachada del local y para destacar de los circundantes se propuso un despiece en piedra que representa la solidez de la empresa. Hacia el interior, lo más importante era que la operación del empeño de una joya resultara discreta. Las cabinas de los valuadores destacan por su acabado en tapiz vinílico metalizado y ofrecen las comodidades para llevar a cabo todas las operaciones sin ser visto, tanto dentro del local como para el paseante del centro comercial.
datos personales
fecha de nacimiento: 01.01.1974
sexo: M
lugar de nacimiento: Mexico City, Mexico
lugar de residencia: Mexico City, Mexico
web: http://www.usoarquitectura.com.mx/
datos académicos
universidad: Universidad La Salle (ULSA)
especialidad estudiada: Arquitectura
datos profesionales
bio: Egresado de la carrera de arquitectura de la Universidad La Salle de la Cuidad de México en 1997. Tiene una amplia experiencia en el desarrollo de proyectos residenciales de alto nivel, escenografía y oficinas corporativas, además del ejercicio académi
empresa actual: usoarquitectura es un equipo de profesionales dedicados a la arquitectura, diseño interior y construcción. Entendemos la arquitectura como un todo y por eso abordamos los proyectos sin preceptos. Nuestro equipo está integrado por arquitectos, diseñador
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015