Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA ARQUITECTO

Jordi Farrando

Jordi Farrando está al frente de un despacho especializado en equipamientos, vivienda y espacio público, con proyectos en España y en el extranjero. Sus trabajos han sido ampliamente galardonados y muchos de los encargos el resultado de concursos.

Fue miembro del equipo fundacional del Departamento de Proyectos Urbanos del Ayuntamiento de Barcelona, donde coordinó trabajos y fue responsable del diseño y construcción de un amplio número de espacios públicos en la ciudad. Ha impartido clases en la Universidad Politécnica de Catalunya, investigado sobre cuestiones urbanas, y es conferenciante invitado frecuente en universidades y congresos.

Siempre ha estado profundamente implicado en las actividades de las organizaciones profesionales de los arquitectos. Fue Comisario del XIX Congreso de la Unión Internacional de Arquitectos, UIA Barcelona 96, y Director de Relaciones Internacionales del Colegio de Arquitectos de Catalunya, COAC. Fue Secretario General de la Unión Internacional de Arquitectos, UIA.

proyecto "perfil"
Villa Urània
Sus proyectos
Casal para gente mayor y viviendas tuteladas en Bellvitge
El programa consta de dos partes: Viviendas tuteladas para 24 residentes y Casal para gente mayor. La planta baja y la mitad de la primera están ocupadas por el Casal, mientras que las Viviendas ocupan el resto de esta planta primera y las plantas segunda y tercera. Requisito fundamental ha sido que los dos programas puedan funcionar independientemente. Así, sus vestíbulos de acceso, siendo contiguos y, por tanto, comunicables, tienen acceso independiente desde la calle. Dada la implantación urbana, ha parecido conveniente situar la parte pública del programa del Casal en la fachada oeste, delante de la zona ajardinada que se extiende hasta la rambla Marina y dando frente al paseo peatonal. Por esta razón, de las dos crujías en que se divide longitudinalmente cada una de las plantas, es en la banda oeste donde se sitúa la sala polivalente ( en planta baja) y todo el programa de sala de lectura, aula-taller, peluquería, podología, gimnasio, aula de informática y despachos (en la planta primera). Las áreas de servicio del casal se sitúan en la crujía este de la planta baja, contigua al solar deportivo en desuso y con escasa actividad ciudadana. En la planta primera están los servicios de las viviendas, los que ocupan esta crujía este. Las viviendas propiamente dichas ocupan la totalidad de las plantas segunda y tercera. A las viviendas se accede por el extremo sur de la fachada este y, eventualmente a través del acceso del casal si se considera conveniente. El núcleo de entrada, con la escalera y el ascensor, son el único elemento del programa de las viviendas que se encuentra en planta baja. En la crujía este de la planta primera se encuentran los espacios de servicio de esta parte del programa enlazados por un pasillo que transcurre a lo largo de la fachada este del edificio y, por lo tanto, con total independencia de las áreas del casal. De nuevo, los vestíbulos de la planta de las dos partes del programa que comparten el primer nivel, se encuentran contiguos, de tal manera que sea posible su conexión o su total independencia en función de lo que los gestores determinen conveniente. Las plantas segunda y tercera responden a un esquema parecido. Ambas están ocupadas por las viviendas. Desde el vestíbulo de acceso, donde está la escalera y el ascensor, un pasillo central distribuye las plantas en forma de espina. En la parte oeste se encuentran siete viviendas individuales practicables; en la parte este, tres individuales y una doble accesible. En el extremo noroeste de las plantas hay una sala de estar por planta que puede ser utilizada eventualmente como comedor para los residentes. En la planta segunda esta sala de estar desemboca en una terraza que se abre a la fachada oeste del edificio; en la planta tercera da encima del doble espacio exterior que se crea sobre la terraza de la segunda planta. Entre ellas las dos salas de estar superpuestas también tienen un pequeño doble espacio que las relaciona.
Jardines Principe de Gerona
Los nuevos jardines se hallan en el espacio antes ocupado por un cuartel militar, en torno al espacio arbolado que fue su patio central. La explanada principal contiene una superficie de agua que es el foco de atención de los jardines y del barrio. Terrazas escalonadas y macizos de arbustos resuelven las diferencias de nivel. Cuatro rampas de piedra natural vinculan al corazón del jardín con las calles próximas.
Parque de bomberos de Mataró
IES Sant Esteve Sesrovires
Descripción del proyecto Tanto la topografía como la geometría del solar han condicionado fuertemente la implantación del edificio. Descartada la posibilidad de situarlo en la parte norte, dado que en este punto su anchura es de sólo 13 m y el desnivel entre sus dos caras paralelas de 5 m, el nuevo equipamiento docente se coloca en la esquina de la Avenida Josep Llobet y el camino de Sant Esteve a Ca n’Amat, donde el terreno es más amplio y, a pesar de las diferencias de nivel, hay una cierta plataforma que permite situar las pistas deportivas cerca del edificio. La situación en este punto facilita, además, una adecuada relación tanto con el núcleo de viviendas unifamiliares situadas al sur del solar como con el núcleo urbano de la localidad. El edificio se organiza en L, con el cuerpo de las aulas y administración situado a lo largo de la Avenida Josep Llobet y el núcleo de servicios (donde se encuentran el gimnasio, los vestidores, el cátering-barra y la cafetería) paralelo al camino de Sant Esteve a Ca n’Amat. El acceso se produce en la cota 155,50v en el frente de la Av. Josep Llobet, justo delante del paso de peatones más cercano a la rotonda y ligeramente por debajo de la cota de éste. Este acceso desemboca en un porche que liga los dos bloques de edificación. Esta disposición en L del conjunto permite controlar desde un único punto el acceso al centro al tiempo que facilita la utilización independiente de las diversas piezas que lo componen, de tal manera que sea posible hacer servir los espacios deportivos fuera de horas y sin acceder al cuerpo principal donde se encuentran las aulas y la administración. También es posible abastecer durante las horas lectivas la zona de cátering o la de instalaciones sin interferir con los espacios utilizados por el personal del centro, directamente accesibles desde el exterior. El cuerpo de las aulas se compone de un bloque lineal paralelo a la Avenida Josep Llobet y de unos módulos perpendiculares a éste. En el primero se encuentran las aulas de uso general y aquellas de uso específico (música-idiomas y atención individualizada) que son de las mismas medidas que las de uso general o un divisor de ellas. Las aulas de uso específico si sitúan todas en la planta piso mientras que las de uso general se sitúan tanto en la planta baja como en la planta piso. En los módulos perpendiculares al anterior se colocan los espacios de administración, departamentos, almacén y lavabos de alumnos (en planta baja) y las aulas de informática, biblioteca, laboratorio, lavabos y taller (en planta piso). En el espacio que conforman los dos módulos perpendiculares, el cuerpo lineal y la Avenida Josep Llobet se inscribe un patio accesible desde la planta baja del edificio y controlado por usos administrativos y de profesores que se sitúan en sus dos lados menores. La situación de la biblioteca en planta piso permite que esta (aprovechando la pendiente de la Avenida Josep Llobet) pueda tener acceso directo desde el exterior y ser ampliable en el futuro. El otro cuerpo de la edificación, el que aloja el cátering-barra, la cafetería, los vestidores y el gimnasio-sala de actos, se sitúa en doble nivel para adaptarse al máximo a la pendiente natural del terreno. De manera contigua en el porche de acceso y a la misma cota que éste se encuentra el cátering-barra y la cafetería. Un piso por debajo se sitúan los vestidores y el gimnasio-sala de actos, también con acceso directo al exterior. Para conectar ambos niveles se crea una rampa en tres tramos accesible desde el porche de entrada al conjunto del recinto educativo. El espacio de patio de los alumnos se sitúa en el interior del ámbito definido por los brazos de la L construida y se dispone también en dos niveles. En la misma cota que la planta baja del edificio se crea una plataforma con una hilera de árboles de hoja caduca que tamiza, en el verano, el impacto del sol de primera hora sobre las aulas. Tres metros más abajo se encuentra otra plataforma donde se sitúan las pistas deportivas, orientadas según el eje norte-oeste-sur-este y con acceso inmediato desde los vestidores y el gimnasio-sala de actos. Entre ambos niveles se crean unas gradas que permiten la observación del que pasa al nivel inferior.
Comissaria mossos d’esquadra en Martorell
Volumetría e imagen general Desde el exterior del edificio se percibe como un volumen constituido por un zócalo en planta baja y un paralelepípedo de dos plantas más. El cuerpo de los servicios técnicos se configura como un anexo a los volúmenes principales. En el frente de la Avenida de las Mancomunitats Comarcals, el cuerpo paralelepipédico superior se proyecta sobre la planta baja y configura un alero que cobija el acceso al edificio, dando lugar a un espacio de transición entre la calle y el interior. El zócalo en planta baja es de piedra cuarcita oscura. El cuerpo superior tiene un acabado duro y masivo en tres de sus caras mientras que la fachada oeste se planteaba con un acristalamiento más generoso, aunque protegido por lamas verticales orientables con el fin de garantizar tanto la protección solar en poniente como la seguridad. Descripción del proyecto Tanto la implantación urbana como las características del solar sugieren un edificio compacto que aproveche la geometría longitudinal del terreno y respete los condicionantes urbanísticos (ocupación máxima y distancias libres respecto a las fincas vecinas). Las necesidades de seguridad propias del programa a implantar redundan en esta necesaria compacidad. Ordenación del conjunto El edificio se desarrolla en planta sótano, planta baja y dos plantas piso, y se ordena tomando como base la retícula estructural. En sentido transversal el eje entre pilares es de 4,80m; en sentido longitudinal las dos crujías laterales son de 4,80m de ancho mientras que la central es de 6m. Esta disposición permite, en planta sótano, articular el aparcamiento a través de un paso central (de 6m de ancho) y dos bandas laterales de aparcamiento (de 4,80 de profundidad cada una de ellas). En el resto de las plantas, la crujía de 6m permite alojar los espacios servidores y las circulaciones, mientras que las crujías de 4,80 son las destinadas a oficinas y espacios públicos.
Parque Lineal Sagrera
Nuestro proyecto finalista para el Parque lineal Sagrera fue presentado bajo el lema "Corredor mediterráneo" y realizado en colaboración con Batlle-Roig, Galí, Beth y Tarrasó Espinàs.
18 viviendas en Begues
Diksmuidekaai
El diseño lineal de la ribera norte del río Leie crea un espacio público fluido y bien organizado que da lugar a una nueva zona de ocio. Este nuevo eje de escala metropolitana conecta la ciudad de Kortrijk con las comunidades vecinas, al tiempo que crea un emplazamiento privilegiado para nuevos comercios y residencias cerca del centro urbano.
Barrio europeo
Proyecto urbano que propone desarrollar un concepto urbanístico general para un área que debe equilibrar las diferentes funciones y actores allí establecidos. La diversidad de usos y actividades es vista como un mecanismo para fortalecer la integración en el resto de la ciudad de un barrio eminentemente institucional.
Redes Sociales
datos personales
fecha de nacimiento: 19.01.1956
sexo: M
lugar de nacimiento: Cornella de Llobregat, Spain
lugar de residencia: Barcelona, Spain
web: http://www.farrando.com
datos académicos
universidad: Universitat Politecnica de Catalunya (ETSAB)
especialidad estudiada: Proyecto, Urbanismo e Historia
estudios complementarios: Máster en Arquitectura del Paisaje
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015