Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA ARQUITECTO

Juan Pablo Serrano



proyecto "perfil"
Viñedo De Coté
Las bodegas de vino se han ido transformando con los años dando espacio a una serie de actividades paralelas a la operación propia del viñedo, que ahora marcan el reto de desarrollar un programa que permita que estas dos actividades se lleven a cabo paralelamente. El Viñedo DeCote, localizado en Ezequiel Montes, Querétaro, en México, presentó este reto a Serrano Monjaraz Arquitectos para resolver las necesidades de operación y visitas en un fantástico terreno de 3.5 hectáreas. El programa debía dar cabida a la operación y además asegurar que los visitantes pudieran pasear por los viñedos, las salas de tanques, la embotelladora y la bodega en el sótano. Los espacios exclusivos para los visitantes son: el bistró para la degustación y compra de vinos y diversos alimentos, así como un salón de usos múltiples con restaurante para eventos, todo esto en un total de 5 mil m2.
Sus proyectos
Pabellón Cultural de la República
Es un conjunto cultural formado por cinco edificios entrelazados por circulaciones, que además de comunicar a los diferentes edificios, son un paseo al aire libre para los visitantes. Alrededor de un jardín central se ubica el museo que es una gran caja de 180 m de largo, el teatro que es un volumen de geometría geológica relacionada con las montañas que se localizan al fondo, y la biblioteca que es un edificio inclinado. Este pabellón celebra los 200 y 100 años de independencia y revolución de México exhibiendo lo mejor de la cultura nacional, regional e internacional.
Casa Tierra
Para el diseño de la Casa Tierra se desarrolló un proyecto amigable con el entorno y de alto desempeño energético respetando todas las premisas bajo las cuales se estableció el plan maestro de Cumbres de Santa Fe y como consideramos que deben ser todas las casas del siglo XXI. Con base en la conciencia que siempre nos ha caracterizado para el desarrollo de proyectos adecuados con el ambiente, que además responde a la tendencia sustentable y el diseño ambiental que ha incrementado en los últimos años, la Casa Tierra es un ejemplo de uso racional de los recursos y el respeto total por el ambiente que la rodea. En su diseño se respetan todos los lineamientos del conjunto, además de incorporar todos los elementos que caracterizan a la urbanización del desarrollo como son: piedras naturales, concreto aparente en tonalidades gris, negra y blanca, así como una importante integración con la jardinería y naturaleza circundante.
Ogilvy
A manera de un engranaje perfecto de sincronía entre los diferentes departamentos de las nuevas oficinas de la agencia de publicidad más premiada del mundo, se dibujan las geometrías circulares, cuadrados y rectángulos, interconectadas de acuerdo a la cercanía necesaria para eficientar procesos colaborativos, parecido a una relación “neuronal” de este cerebro creador de las cuentas más espectaculares de marcas y anunciantes con presencia en todo el mundo. Estaciones abiertas de trabajo en forma de círculo con un núcleo para juntas o reuniones inmediatas de “peloteo creativo”, cajas de vidrio como salas de reunión o cabinas telefónicas, anfiteatro de cristal para presentación de campañas, son parte de los espacios que resuelven las necesidades de interiores para las nuevas oficinas en su sede de la Ciudad de México.
Hotel La Purificadora
El proyecto consiste en un gran patio lateral rodea por un edificio en forma de L. El edificio fue originalmente el convento de San Francisco que fue convertido en una fábrica de tratamiento de agua en el siglo XIX. La ruina fue transformada en un moderno hotel con las zonas públicas en planta baja y las habitaciones en los niveles 1 y 2. Desde el cuarto piso se pueden disfrutar extraordinarias vistas de la ciudad y es donde se ubicaron las amenidades abiertas al público en general. Bajo una techumbre afilada se colocó la antigua maquinaria para decorar y contrastar con el edificio original y la contemporánea renovación.
Masaryk 123
Edificio de uso mixto con bloque comercial en la planta baja y tres niveles con un total de 60 departamentos para renta. Tomando en consideración el intenso tráfico de la calle de Masaryk el edificio tiene una doble fachada con una lona que replica gráficamente los árboles al frente. En la otra fachada, que tiene vista directa a las áreas verdes circundantes se combinaron una serie de bloques de piedra con las terrazas y un pasillo central que comunica las áreas públicas.
Puerta Alameda
Conjunto residencial y comercial construido en tres fases. El proyecto fue concebido como el resultado donde convergen las líneas arquitectónicas representativas del área. La primera fase es un edificio de 16 niveles con un total de 80 departamentos con espacios comerciales en planta baja. Cuenta además con un estacionamiento de 10 niveles que ya existía en el predio y que fue remodelado y reforzado para su nuevo uso. La segunda fase es un edificio de 18 pisos con 2 niveles subterráneos de estacionamiento. La tercera fase es un edificio de 18 y medio niveles con un total de 395 departamentos. Las fases 2 y 3 cuentan con un patio central.
Casa Lamm
Restaurante Jaso
Los elementos sensoriales: fuego, aire, agua y sonido son los cuatro ejes que rigieron el desarrollo de este proyecto. Los materiales: madera, mármol y hierro desempeñan un papel muy importante y se mezclan en diversas combinaciones en la búsqueda de una atmósfera muy natural. El proyecto tuvo que ser adaptado para caber en una construcción de dos niveles de los años 40. En el piso principal hay un salón y el área de la barra, posteriormente, un salón grande de doble altura que termina en un jardín interior fantástico.
Casa V
La luz natural es el elemento central para el diseño y orientación de esta casa. Las orientaciones fueron pensadas para utilizar el movimiento de la luz y la sombra como parte de la decoración de cada uno de los espacios. La naturaleza es el elemento que integra el exterior e interior de la casa. Para la construcción de toda la casa se utilizaron concreto expuesto y madera para garantizar el requerimiento de bajo mantenimiento de todas las áreas, así como el correcto envejecimiento del espacio con la pátina natural de ambos elementos.
Casa LB
El diseño de esta casa fue desarrollado en tres niveles, dos superiores y un sótano. Desde casi todos los puntos se cuenta con magníficas vistas al jardín que domina una terraza de teca de exterior. La combinación de los espacios y los acabados son los que le dan personalidad a las áreas públicas que mantienen una atmósfera sobria y neutral para recibir cualquier ambientación que se vaya definiendo con el tiempo. La calidez de la madera italiana solo encerada, en contraste con la cantera y el granito son la respuesta a las necesidades de un bajo mantenimiento y el envejecimiento digno del espacio con la patina natural que le dará el tiempo.
Cumbres de Santa Fé
En este proyecto destaca el trabajo desarrollado para la arquitectura del paisaje, que siendo una de las más modernas ramas de la profesión, hace una síntesis del arte, la ciencia y la tecnología en una forma que se puede definir como realmente holística, creativa y sustentable. El plan maestro de este desarrollo residencial tiene como premisa el respeto de todos los elementos naturales y el aprovechamiento de las fantásticas vistas de los alrededores que están decorados naturalmente por tres magníficas cañadas.
Casa KM
Esta casa se diseño integrando todas las tecnologías disponibles para hacer su funcionamiento lo más adecuado con la conservación del ambiente. Distribuida en dos niveles, la casa está totalmente rodeada de áreas verdes y desde todos los cuartos se aprecian excelentes vistas de los jardines, terrazas y la cañada de robles. La luz natural y la circulación del aire aseguran un adecuado consumo energético, además de contar con sistemas de tratamiento de aguas negras, colectores solares para calentar agua, generador eólico y generador de celdas fotovoltaicas.
Lounge Club Diez
Centro de Tecnologías Telmex
Restaurante Capicúa Av. Paz
Casa Lau
Oficinas Decomarc
Ubicadas en la colonia Polanco entre Ejercito Nacional y Homero en la Ciudad de México, en el cuarto piso de un edificio. Las oficinas fueron diseñadas sobre una planta de 338 m2, Con una distribución interior que se organiza alrededor de un corredor lineal que va de un extremo al otro. En la fachada se localizan los privados principales y en la parte posterior se ubica la recepción, zona administrativa y áreas de servicio.
Showroom Hunter Douglas
Showroom Hunter Douglas en Mexico por Serrano Monjaraz Arquitectos.
Fusión Corporativa
Ubicadas en el sexto piso del edificio Arcos Bosques, en la ciudad de México. Se diseñaron las oficinas de 400 m2 de la siguiente manera, sobre cada ventana de la fachada principal del edifico se ubicaron los privados y al centro el área de trabajo divididos por un pasillo de granito. Con iluminación fluorescente por medio de sensores tanto en plafón como en zona de trabajo.
Corporativo UVM/UNITEC
Corporativo UVM/UNITEC en México por Serrano Monjaraz Arquitectos
Siemens
El proyecto para las oficinas del nuevo corporativo de Siemens en Polanco estuvo a cargo de Serrano Monjaraz Arquitectos. Uno de los principales objetivos del proyecto fue obtener la certificación LEED Gold para lo cual todos los elementos considerados para el proyecto fueron seleccionados con las características correctas para este fin. El edificio tiene un gran patio central que funciona como un espacio abierto de trabajo y también se utiliza para algunas circulaciones internas. Para la distribución de las áreas se privilegiaron los espacios abiertos para utilizar al máximo la luz natural que entra por las fachadas y el espacio central. Las áreas de trabajo se racionalizaron para que un lugar sirva para 1.3 personas, cada persona cuenta con área de guardado personal. Las áreas de capacitación de planta baja se pueden convertir en un auditorio general ya que tiene un sistema de muro móvil.
Casa L
Valle de Bravo, en el Estado de México, es famoso por su lago y los maravillosos paisajes que lo rodean. Su privilegiada ubicación y el buen clima que se disfruta la mayor parte del año lo han convertido en un favorito para tener una casa de descanso. Casa L es un gran ejemplo de los nuevos proyectos que se han desarrollado en la zona. El proyecto fue desarrollado en un terreno de 1,117 metros localizado al pie de la Peña por lo que el eje lo marcó la integración al entorno y el aprovechamiento de las vistas hacia el lago. La casa tiene 3 niveles que aprovechan al máximo la accidentada topografía del terreno respondiendo al programa funcional y versátil solicitado por el cliente.
Therma Spa by Vidalta
El proyecto para Therma SPA by Vidalta está realizado en dos niveles dentro de la Casa Club que tiene 9 niveles y 7,000 m2 de construcción. Los servicios son de tipo hotelería de clase mundial y cuenta con: restaurante, sports bar, gimnasio, alberca lúdica interior, alberca interior con canales de nado, alberca al aire libre y SPA. El espacio está distribuido de la siguiente forma: acceso de doble altura, áreas de relajación, cabinas de masaje, cabinas de tratamientos, área de shop retail, regaderas y vestidores. En el extremo opuesto la alberca de sensaciones con una triple altura, que privilegia las vistas de la cañada arbolada, es un espacio interior de 18 metros de altura con grandes ventanales. Los dos niveles se unen por medio de un elevador panorámico de cristal de forma cilíndrica
Puente Vidalta
Diseñado a prueba de sismos y viento, el Puente Vidalta tiene una pendiente máxima de 3.2 % desde el conjunto residencial hacia la Av. S.T.I.M. y una sección de rodamiento de 7 metros de ancho para dos carriles de circulación vehicular. También cuenta con una amplia banqueta para circulación peatonal. Se empleó una técnica mixta con colado de concreto armado en sitio, del claro más corto (64.60 metros) y prefabricado de acero en el claro principal o más largo (166.40 metros), así mismo se construyeron dos columnas de concreto inclinadas y apoyadas hasta la cimentación que soportan los tirantes de acero que transmiten las tensiones restantes a los apoyos de la estructura.
Parque Vidalta
El Parque Vidalta está construido sobre la losa que cubre al estacionamiento subterráneo central del desarrollo. En 15,400 m2 se conceptualizó un generoso parque lineal en el cual se pudieran realizar diversas actividades. Su función principal es ser el eje de conexión entre los diferentes edificios del conjunto Parque Residencial Vidalta y al fondo se colocó la Casa Club del desarrollo aprovechando al máximo las magníficas vistas hacia el parque y las barrancas arboladas que lo rodean. El Parque Vidalta es el principal punto de reunión del conjunto y se desarrolló en tres plataformas principales conectadas por andadores y escalinatas que generan diferentes espacios y recrean la topografía original del sitio. En todos los ambientes que se lograron hay grandes espejos de agua y cascadas generadas por las mismas escaleras, áreas con jardín, y plazas peatonales con diferentes tratamientos pétreos en los pavimentos.
Corporativo Land Rover - Jaguar
El proyecto para las oficinas corporativas de Land Rover – Jaguar se ubica en el nivel 7 de un edificio en la Ciudad de México en una planta formada por dos rectángulos desfasados. Un eje principal organiza el recorrido para los visitantes uniendo el lobby con las salas de juntas. Este mismo eje lleva a las siguientes dos secciones donde se ubicaron las áreas de trabajo marketing y dirección general, finanzas y servicios. Para decorar y ambientar el espacio se hicieron una serie de nichos iluminados para exhibir branding, memorabilia y los premios de las diferentes marcas.
AXA Querétaro Back Offices
El concepto rector del proyecto AXA QBO es un balance perfecto entre el espacio y la tecnología, la accesibilidad y la sustentabilidad. Con base en estos 4 ejes se desarrolló un conjunto de uso mixto en el que la vegetación y los espejos de agua son los principales protagonistas de sus recorridos externos. En el interior del espacio de oficina las áreas de trabajo son abiertas en todos los niveles jerárquicos, con la intención de integrar la estructura organizacional y permitir un esquema de trabajo más colaborativo y plural. Está acondicionado y preparado como oficina alterna a la de la Ciudad de México con una capacidad de 500 hasta 750 empleados. Es un ambiente en pro de la productividad, la calidad de vida y la salud.
datos personales
fecha de nacimiento: 05.03.1965
sexo: M
lugar de nacimiento: Mexico City, Mexico
lugar de residencia: Mexico City, Mexico
web: http://www.serranomonjaraz.com
datos académicos
universidad: Universidad Iberoamericana (UIA)
especialidad estudiada: Arquitectura y Urbanismo
datos profesionales
bio: Nació en 1969 en la Ciudad de México. En el año de 1987 inicia sus estudios de arquitectura y urbanismo en la Universidad Iberoamericana, con intercambios en la Universidad de Texas en Austin y la Universidad de California en Los Ángeles. Recibe Mención
empresa actual: Serrano Monjaraz Arquitectos es una firma fundada en la Ciudad de México en 1992. Su objetivo es el desarrollo de espacios arquitectónicos en los que la calidad se logra por el adecuado uso de materiales y la luz como elemento creativo. Siendo el espac
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015