Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA PROYECTO ARQUITECTURA

ANTEPROYECTO 1.0 VIVIENDA J.I.

Nos planteamos como propuesta 1.0 , una vivienda con el máximo disfrute de vida diurna en la planta baja y explorando la posibilidad de aislarnos del entorno urbano. Buscamos que al acceder a la vivienda se penetre en un espacio amplio, propio, sin referencias externas y de límites difusos.
construido: NO
tipo proyecto: Vivienda Unifamiliar / Obra Nueva
situación (ciudad): Cartagena, Spain
Descripción
ampliada
1.- Normativa
El solar tiene una calificación de R V1(0,9) en el nuevo Plan General. Las restricciones se ciñen a la construcción de un máximo de 2 plantas y a tener una superficie construida máxima del 90% de la superficie del solar, con libre distribución de los metros construidos en las distintas plantas permitidas.
Al superar los 100m² construidos, la normativa nos exige crear dos plazas de aparcamiento de 5mx2.5m libres.

2.- Planteamientos iniciales
Los datos del solar han sido obtenidos del catastro digital, por lo que posiblemente haya variaciones de superficie con respecto a la realidad. Tenemos una superficie aproximada de 156m², por tanto, la superficie construida máxima sobre rasante será de 140 m². El solar está orientado a Este y a Norte, quedando las caras Oeste y Sur compartiendo medianera con las edificaciones colindantes.

3.-Ideación
A partir de aquí, nos planteamos como propuesta 1.0 , una vivienda con el máximo disfrute de vida diurna en la planta baja y explorando la posibilidad de aislarnos del entorno urbano. Buscamos que al acceder a la vivienda se penetre en un espacio amplio, propio, sin referencias externas y de límites difusos.
De esta forma, colocamos las plazas de aparcamiento pegadas a las medianeras, y entre éstas y los límites del solar se genera una pieza diáfana con fachada de vidrio translúcido y ventanas practicables con accesos a los espacios intermedios que quedan abiertos pero con limitaciones visuales desde y hacia la calle. Además, se genera un patio interior ajardinado orientado a Sur, como extensión del espacio cubierto.
El resto de la vivienda, los espacios nocturnos o “de noche”, se colocan alineándose a los viales sobre la pieza diurna o “de día”, dejando una pequeña terraza que vuelca sobre el jardín interior.
En la cubierta, se propone una zona acotada y elevada 1,5m para albergar una piscina con una zona de expansión ajardinada. Esta solución de la piscina en cubierta garantiza el soleamiento continuo, sin depender de las construcciones colindantes.
Planos
Imágenes
Arquitecto/s
Autor/es

gregorio saura lorente


jose carlos perez martinez

votos
ANTEPROYECTO 1.0 VIVIENDA J.I. ha recibido 1 votos
Comentarios
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015