Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA PROYECTO ARQUITECTURA

CONCURSO PARA LA AMPLIACIÓN DEL AYTO DE ALGUAZAS



Descripción
ampliada
1. La ampliación de un edificio existente supone un ejercicio de valoración estética y funcional del antiguo,a la hora de apostar por los planteamientos del nuevo edificio. En este proyecto se pide un nuevo edificio contenedor con unas condiciones espaciales y funcionales muy diferentes a las existentes. Frente a una distribución de espacios perimetrales destinados a salas y despachos, se propone una planta diáfana con la suficiente versatilidad como para albergar puestos de trabajo autónomos, despachos, o salas de mayor tamaÑo que puedan utilizarse en algún caso como salón de plenos.
En el solar donde se propone la edificación, queda incluida una zona ajardinada con árboles frutales. Ante el hecho de tener que suprimir el espacio de los árboles estando incluidos en el área de actuación, surge el planteamiento de reubicarlos en el nuevo proyecto. Si fuéramos un edificio que va a proyectarse en este solar, ¿cómo nos colocarí­amos, qué dialogarí­amos con el resto de construcciones y espacios de la plaza, y de qué manera nos relacionarí­amos con el antiguo ayuntamiento?

El nuevo edificio querrí­a situarse en el lugar que le han dado y participar del entorno, querrí­a que le identificaran, que la gente pasara a su alrededor para entrar o salir de la plaza, bordeándolo. Querrí­a adoptar a los árboles perjudicados por haber sido plantados en el lugar equivocado; querrí­a que la gente que entrara en él sintiera haber entrado en otro ambiente de la plaza, sin verse fuera de ella. Querrí­a no molestar al antiguo ayuntamiento, no acercarse mucho, pero estrechar algún lazo con él y poder comunicarse.
La intención de construir un edificio en el nuevo espacio, que se genera al derribar las viviendas que cierran la esquina sur de la plaza, abre la posibilidad de formalizar una pieza arquitectónica que mejore lo existente.
Cuando hablamos en tercera persona, poniéndonos en la piel del edificio, resulta el mismo discurso que hacemos en primera persona como arquitectos. El edificio es un ente “correcto”, que se interesa por optimizar sus recursos, ahorrar energí­a en invierno y en verano, dar el máximo confort interior a las personas que lo utilicen y hacerles los desplazamientos a través y alrededor suya, lo más simples posibles. Ese espí­ritu de servilismo, es del que intentamos impregnar al nuevo edificio mediante soluciones poyectuales que se plasman en la propuesta final.

2. Los nuevos productos suelen contrastar con los antiguos, pero no dejan de ser compatibles. Se les prepara para poder conectarse y funcionar conjuntamente, haciendo mejor al antiguo producto, siendo partí­cipe de un nuevo y mejor rendimiento. Lo nuevo simplifica, o de otra forma incorpora conceptos distintos a piezas ya utilizadas. Esto refleja la aparición del nuevo edificio y sus aportaciones.
Imaginemos que nuestro edificio fueran 3 ipods uno encima del otro, colocados sobre una mesa, para conectarlos a la mini cadena antigua, que solo lee cds. Lo que pretende nuestro proyecto es propocionarle al ayuntamiento tres espacios que funcionen de una forma mas simple, para mejorar el rendimiento de ambas generaciones de edificios y apostar por una relacion

3. El patio se revela en este proyecto como la fachada del edificio, rodeándolo en todo su perí­metro. Es un espacio envolvente y continuo.
El vacio envuelve las piezas del programa y se moldean para permitir un espacio minimo de un cilindro de 3m de diametro en toda la altura de la fachada. Este espacio minimo se esparce en las tres dimensiones, limitado por el plano de fachada , sin esconderse a las miradas externas, pero perteneciendo al edificio.
Este resulta de la adicion de 5 sumandos, la planta de sotano, basamento donde descansaran las demas piezas, luego las tres plantas administrativas y finalmente el vacio de fachada, que cierra y macla invisiblemente a las cuatro piezas visibles.
La vegetacion que le hemos quitado a la plaza, se la recolocamos en este vacio translucido, en propiedad del nuevo edificio, pero dejandose ver alrededor de este.
Imágenes
Arquitecto/s
Autor/es

gregorio saura lorente


jose carlos perez martinez

votos
CONCURSO PARA LA AMPLIACIÓN DEL AYTO DE ALGUAZAS ha recibido 1 votos
Comentarios
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015