Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA PROYECTO ARQUITECTURA

PABELLÓN POLIDEPORTIVO MUNICIPAL DE SAN FERNANDO DE HENARES. MADRID

Recepción obra: 1992
Arquitectos colaboradores: Alberto Córdoba y Ángeles Rodríguez.
Arquitecto técnico: Alejandro Climent
construido: SI
tipo proyecto: Edificios publicos - espacios deportivos / Obra Nueva
situación (ciudad): San Fernando (de Henares), Spain
Descripción
ampliada
Situado el Complejo Deportivo al nordeste del casco urbano, está limitado por el norte por la curva que traza el cauce del río Henares y por el Paseo de los Pinos por el suroeste que sirve de acceso al recinto.
El origen del Polideportivo se remonta a los años ochenta cuando se construye la piscina al aire libre en la zona norte, con cuatro vasos y el edificio de vestuarios, administración y bar.
En el año 1990 la Comunidad de Madrid nos encargó el proyecto de un pabellón polideportivo que debía integrarse con el edificio de la piscina exterior y así aprovechar las instalaciones ya realizadas.
Para igualar la cota de la zona administrativa y bar de la planta superior del edificio existente con la galería de acceso de espectadores del nuevo pabellón, fue necesario excavar el solar para alcanzar la altura necesaria que requiere un graderío para 1.000 espectadores. Por tanto el volumen del edificio que se puede observar desde el exterior es menor que el realmente existente.
El terreno muy próximo al río Henares tenía una capacidad portante casi nula, por lo que para realizar la cimentación hubo que recurrir a pilotes de hormigón de 15 m. de longitud.
En la planta baja se dispuso una batería de seis vestuarios que servían a la pista principal de 45 x 27 m. Estos se agrupaban en parejas enfrentadas a cada una de las tres pistas de 15 x 27 m en que se subdivide la principal, mediante telones recogibles en la estructura de cubierta, para facilitar la funcionalidad del recinto. El diseño del pabellón permite su ampliación con nuevas salas alargando los pasillos interior y exterior de circulación.
El funcionamiento de los distintos elementos móviles del edificio (graderíos telescópicos, telones separadores, canastas de baloncesto, nivel de iluminación de la pista, etc.) , se acciona desde el cuadro eléctrico situado en el cuarto de control.
La curva que trazan los núcleos de aseos del público delimita la extensión de la fachada principal. La cubierta se ejecutó mediante una estructura estérea piramidal sobre la que se apoyaba una superficie formada por paneles de acero galvanizado. La iluminación natural se diseño con una serie de bandas trasversales de policarbonato celular traslúcido.
En los últimos años el Polideportivo ha ido ampliando sus instalaciones (estadio de atletismo, piscina climatizada, campos de futbol, etc...) hasta convertirse en uno de los mas completos de la región.

E. DE ARQUITECTURA MADRID C/ GAZTAMBIDE 32 2º5 TF-FAX: 91543642 – Tm. 620410449
E-mail revueltacarlos-200@ hotmail.com
Planos
Imágenes
Arquitecto/s
Autor/es

Carlos Revuelta Martí

votos
PABELLÓN POLIDEPORTIVO MUNICIPAL DE SAN FERNANDO DE HENARES. MADRID ha recibido votos
Comentarios
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015