Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA PROYECTO ARQUITECTURA

REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL POLIDEPORTIVO ANDRÉS TORREJÓN. MÓSTOLES. MADRID

Recepción de obras: 1989
Arquitectos colaboradores: Alberto Suárez Sebastian y Alberto Córdoba Pardo
Arquitecto técnico Agustín Bodega Molina

construido: SI
tipo proyecto: Edificios publicos - espacios deportivos / Obra Nueva
situación (ciudad): Madrid, Spain
Descripción
ampliada
El polideportivo municipal se sitúa al noroeste de Móstoles y esta dividido en dos partes por la carretera NV que bordea el casco urbano. En el oeste se ubica el área de campos de futbol y al este un amplio conjunto de instalaciones que constituyen el polideportivo Andrés Torrejón.

Entre los años 1985 y 1988 se realizaron una serie de actuaciones que tenían como objetivo mejorar o ampliar las instalaciones deportivas existentes:

1. Remodelación del campo de fútbol El Soto

Se consolidó y amplió el graderío hasta completar una U que abrazaba el terreno de juego mediante una construcción de hormigón in situ apoyada sobre el terreno natural.
Un nuevo cerramiento compuesto por piezas de hormigón prefabricado, complementado con vigas metálicas que ampliaban la altura del vallado aportó una nueva imagen formal exterior que sustituyó a los deteriorados paneles metálicos existentes.
Se construyó un nuevo edificio de vestuarios, adosado al lateral norte, con los elementos constructivos empleados en el cerramiento, bloques de hormigón, estructuras metálicas que complementaban la altura del edificio, celosías protectoras en voladizo sobre los ventanales, se constituían como los elementos clave del diseño.

2. Ampliación del pabellón polideportivo.

La actuación consistió en crear dos nuevas franjas de vestuarios separados por un patio interior de iluminación que sustituían a los antiguos vestuarios obsoletos y mal dispuestos en las cuatro esquinas del edificio sin posible control sobre ellos.
Las dos baterías de vestuarios convergían en un cuerpo circular desde donde se hacia el ingreso a la instalación y se situaba el control y sala de espera.
Como material de fachada se eligió una piedra blanca con bandas horizontales más oscuras que aportaban un tono integrador en el ladrillo blanco del pabellón.

3. Construcción del club social en el área de piscinas.

El edificio pretendió aportar un nuevo equipamiento que se consideraba necesario en una anticuada piscina municipal. Así el club ofrecía zonas de estancia para juegos de mesa y un restaurante que se prolongaba en el exterior con una barra de bar. Sobre este punto se levantó una torre de vigilancia para control de los tres grandes vasos del recinto.
Este equipamiento que sobrevuela el vaso infantil existente, se pensó dentro de un proyecto mas amplio que contemplaba una piscina climatizada que finalmente no se ejecutó.
El coste limitado del edificio obligo a elegir materiales sencillos y que ofrecieran un buen mantenimiento.

Arquitectos colaboradores: Alberto Suárez y Alberto Córdoba

E. DE ARQUITECTURA MADRID C/ GAZTAMBIDE 32 2º5 TF-FAX: 91543642 – Tm. 620410449
E-mail revueltacarlos-200@ hotmail.com
Planos
Imágenes
Arquitecto/s
Autor/es

Carlos Revuelta Martí

votos
REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL POLIDEPORTIVO ANDRÉS TORREJÓN. MÓSTOLES. MADRID ha recibido votos
Comentarios
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015