Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA PROYECTO ARQUITECTURA

REMODELACION DE LAS INSTALACIONES DEPORTIVAS DEL CANAL DE ISABEL II


Recepción de obra 1993
Arquitectos colaboradores: Alberto Córdoba Pardo y Beatriz Barrachina del Val
Arquitecto técnico: Agustín Bodega Molina

tipo proyecto: Edificios publicos - espacios deportivos / Reformado
situación (ciudad): Madrid, Spain
Descripción
ampliada
Sobre el primero de los tres depósitos de agua que construyó el Canal de Isabel II en el siglo XIX, en el centro de Madrid, se creó en 1930 la Agrupación Deportiva Canal por unos trabajadores de la empresa que realizó inicialmente la piscina y un campo de fútbol. En 1985 el Instituto Madrileño del Deporte (IMDER) se hizo cargo de la gestión de la instalación acometiendo remodelaciones y ampliaciones y mejorando la atención al ciudadano.

En los noventa IMDER nos encargó un proyecto de remodelación que pretendía mejorar la funcionalidad de las Instalaciones deportivas con dos actuaciones diferenciadas:

La primera intervención consistió en sanear el lateral oeste del recinto demoliendo las obsoletas construcciones existentes que rodeaban al frontón que se recuperó para su uso.
Se construyó un nuevo edificio de usos múltiples, que cerraba el frontón por el sur y cuyos niveles se adaptaban a las cotas inferior y superior del depósito. Una suave rampa que relacionaban ambos niveles se prologaba con una ligera pérgola de acero galvanizado que permitía aislar la pista de juego y crear un área cubierta para espectadores. El ventanal de vidrio traslúcido de la fachada norte, aportaba una iluminación homogénea al gimnasio del nivel superior y el revestimiento de aplacado de granito se integraba con la piedra existente en los muros del depósito.

Por otro lado se amplió el área de solarium de la piscina sustituyendo el pavimento de tierra batida de las tres pistas de tenis anexas al vaso por césped artificial ( de las seis existentes)l. De esta forma en el verano se utilizaría solo por los bañistas y el resto del año se seguiría usando por los tenistas.
Al realizarse la actuación sobre la cubierta del depósito (ya transformado en Archivo Central del Canal de Isabel II) se utilizó un sistema constructivo a base de hormigón poroso aplicado manualmente que evitó el uso de maquinaria pesada (asfalto en caliente).
Para acceder desde la piscina al área de solarium se construyeron tres pediluvios de paso obligado en el eje de cada pista.

Nota:

El primer depósito (calle Bravo Murillo) se inauguró por Isabel II en 1858 y fue clausurado en 1894 debido a filtraciones que no pudieron solucionarse.
El segundo (Depósito Mayor) terminó de construirse en 1879 pudiendo embalsar mas de 188.000 m3 de agua. Esta delimitado por las calles Bravo Murillo y Santa Engracia y en el se sitúan las oficinas del Canal.
Debido al aumento de población a finales del XIX se realizó un tercer depósito de mucha mayor capacidad (cerca de 500.000 m3) entre Islas Filipinas y San Francisco de Sales. Tras varias rehabilitaciones recientemente se construyó sobre su gran superficie unas instalaciones para prácticas de golf, padel y futbol, junto al Parque de Santander.

E. de arquitectura Madrid c/ Gaztambide 32 2º5 tf-fax: 91543642 – tm. 620410449
e-mail revueltacarlos-200@ hotmail.com
Planos
Imágenes
Arquitecto/s
Autor/es

Carlos Revuelta Martí

votos
REMODELACION DE LAS INSTALACIONES DEPORTIVAS DEL CANAL DE ISABEL II ha recibido votos
Comentarios
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015