Plataforma de concursos - Red de Arquitectos.

FICHA PROYECTO ARQUITECTURA

SALA ESCOLAR Y PISCINA EN EL POLIDEPORTIVO MUNICIPAL DE AJALVIR. MADRID

Recepciones de obra: 1991,1995 y 2003
Arquitectos colaboradores: Alberto Córdoba Pardo y Martín Pascual Beato
Arquitecto técnico: Agustín Bodega Molina y Román Gozalo Herrero

construido: SI
tipo proyecto: Edificios publicos - espacios deportivos / Obra Nueva
situación (ciudad): Madrid, Spain
Descripción
ampliada
El polideportivo municipal de Ajalvir se sitúa al norte del casco urbano y esta delimitado por la carretera de Cobeña y la calle Víctor Hurtado que lo conecta con el centro del pueblo distante casi medio kilómetro.

En 1991 el Ayuntamiento conjuntamente con el Consejo Superior de Deportes y la Comunidad de Madrid programaron realizar una instalación cubierta que sirviera a la población y al colegio público situado a unos 300 m.
Dada la superficie disponible entre el campo de futbol y las pistas existentes se proyectó una sala escolar para baloncesto, voley, artes marciales, etc. Con un pequeño graderío en la planta superior.
La iluminación de la pista se realizó mediante lucernarios puntuales y un ventanal corrido en la parte alta del muro de cerramiento que se ejecutó con una doble hoja de ladrillo visto con bandas perforadas en la cara interior para favorecer las condiciones acústicas. En el 2003 se amplió con una sala de gimnasio.

Entre 1993 y 1995 se construye la piscina municipal en los terrenos de labranza situados frente al polideportivo al otro lado de calle Víctor Hurtado que divide por tanto la instalación deportiva en dos áreas diferenciadas.
Como propuesta de partida y para mejorar las condiciones de soleamiento de la piscina, decidimos desdoblar el edificio de vestuarios en dos direcciones: el cuerpo del bar se prolonga con un pórtico de doble altura que cubre la terraza superior y conforma la fachada de la calle de acceso; los vestuarios y los tres vasos del recinto se giran hacia el este retrasándose las sombras arrojadas del edificio hasta el final de la tarde.
La fachada exterior de doble altura procura cerrar el recinto a la vía de acceso mientras que en el interior la terraza se abre a la contemplación del espacio acuático.
La extensión del terreno disponible permitió crear amplias zonas verdes aterrazadas en la cota superior de la parcela.

Arquitectos colaboradores: Alberto Córdoba y Martín Pascual
Arquitecto técnico: Román Gozalo

E. DE ARQUITECTURA MADRID C/ GAZTAMBIDE 32 2º5 TF-FAX: 91543642 – Tm. 620410449
e-mail revueltacarlos-200@ hotmail.com
Planos
Imágenes
Arquitecto/s
Autor/es

Carlos Revuelta Martí

votos
SALA ESCOLAR Y PISCINA EN EL POLIDEPORTIVO MUNICIPAL DE AJALVIR. MADRID ha recibido 0 votos
Comentarios
sitelicon.comCopyright OPENGAP NETWORK S.L. 2015